sábado, 18 de mayo de 2013

puchero bautizado, los nicabones, el mirador de monte pinar.

PUCHERO BAUTIZADO


El puchero bautizado. Hay que levantarse muy temprano antes que los nicabones sospechen,y tener a mano el jarrillo de lata.

Este es el puchero que hace la abuela TERESA





INGREDIENTES:

-Garbanzos
- huesos salados
-Costilla de ternera
- Puerro
- Tocino añejo
- Hueso de jamon
- Nabo
- Zanahoria
- Apio
- Gallina
- Tomate
- Pimiento
- Patata
- Sal
- Cebolla


PREPARACIÓN DEL PUCHERO BAUTIZADO:

La noche antes de hacer el puchero poner los garbanzos junto con los huesos limpiados en agua.( los garvanzos deben ser de los buenos, tienen que tener cara de vieja y culo de panaero). Poner una buena olla, cuando el agua este templaita poner la gallina troceada junto con los hueso, la costilla, el tocino, el hueso de jamón, apio, zanahoria, cebolla, patata, nabo, puerro, tocino añejo, tomate, pimiento.
(Si todo eso cabe en la olla, ponerlo a hervir.Esto debe hacerse a fuego lento y con la olla con la gorrilla al lado).
Cuando el agua este herviendo saldra una espuma blanca en la superficieque se le ira retirando cada vez que salga con una espumadera.(De esta manera el caldo quedara con una textura limpia ).
La aforma de saber que el puchero esta listo es pinchar la cebolla con un tenedor si la cebolla se desace el puchero esta en su punto. Una vez terminada la cocion retiramos los huesos, el apio, el nabo, el puerro, la cebolla, el tomate, el pimiento, la costilla y el tocino.
De lo que hemos sacado podemos aprovechar el jamón de hueso, la carne de la costilla, un trocito del tocino, un trozo de nabo y algo de la gallina lo  troceamos y podemos hacer con ellos ropa vieja.
A este puchero se le puede añadir para poner en el plato arroz,fideos o cualquier tipo de pasta numerada.
El secreto del jarrillo de lata resa, en que los nicabones no se enteren de la cantidad de agua que lleva el puchero pudiendo añadir, la cantidad de agua segun los comensales. je, je, je, je, je, je.